まるいちさんちのべじたぶる

maruichi39.exblog.jp

野菜

ブログトップ

ようやく桜も咲き始め・・・

029.gifしだれ桜・八重桜も咲き始めてきました。
b0130170_1743263.jpg

b0130170_1743228.jpg

034.gifじゃがいも・シャドークイーン(中が紫色のじゃがいも)
b0130170_1743249.jpg

034.gifじゃがいも・ノーザンルビー(中がピンク色のじゃがいも)
b0130170_1743237.jpg

034.gif ジャガイモの原産地、南米アンデス地域では、アントシアニン色素を含む、赤色や紫色のジャガイモが、広く栽培されています。
これらのジャガイモを、日本の気候に適するように改良したのが、シャドークィーン(紫色)やノーザンルビー(赤色)などの「カラーポテト」です。
とりわけ近年、ジャガイモのアントシアニン色素に含まれる、機能性成分が注目されているのは、抗酸化作用のほかウイルスの増殖を抑制する効果が認められているためなのです。
b0130170_174326.jpg


 
[PR]
by popeye_maruichi | 2014-04-15 17:43